Газета «Вестник»
Архив

№ 23 (857)
15 июня 2007


Заголовки в формате RSS

Что за чудо эти косы


В начале 90-х Россия по-настоящему «заболела» африканскими косичками. Модницы или модники считали обязательным атрибутом иметь на голове шедевр парикмахерского искусства из сотен косичек. Затем настал период затишья. Сейчас афрокосички опять набирают обороты. Наша сегодняшняя гостья — студентка факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета Жеовенира Коррейа, обладательница и профи плетения косичек.

— Почему косички называются африканскими?

— Косички — часть африканской культуры, так же как в России кокошник или сарафан. У нас каждая женщина может заплести косички, этому учат с детства. Самое интересное, что первыми такую прическу стали носить древние египтяне — иссиня-черного цвета, уложенные по строгой геометрической форме. Длина косичек свидетельствовала о статусе человека. Естественно, самую длинную и пышную прическу носил фараон. Но это были лишь парики, египтяне не умели вплетать в волосы искусственные материалы. Современные африканские косички — это тонкая работа мастеров-брейдеров, в процессе которой к собственным волосам приплетаются искусственные пряди. В наши дни косички может себе позволить любой, были бы желание и волосы минимальной длины — три сантиметра.

— Способы плетения косичек одинаковы?

— Нет. Они бывают с «обрубленными» кончиками, с эффектом «живого кончика», когда оставляется на конце хвостик. Есть волнистые косички. Различают сенегальские косички: они плетутся не из трех, а из двух частей волос. Тайские — в них никогда не используется синтетический материал для вплетения. Французские — плотно прилегают к голове и образуют своеобразный узор.

— Афрокосички — это только эстетика или же есть в них какой-то практический смысл?

— Прически очень удобны и непритязательны в уходе. Волосы нужно мыть лишь раз в неделю, они не требуют укладки или завивки. А зимой косички — еще и дополнительное средство утепления головы.

— Существует мнение, что это вредно для волос, так как после расплетения слишком много выпадает…

— Опровергнуть данное утверждение очень просто: мы каждый день теряем примерно 100–150 волосинок. На их месте вырастают новые. Так же и здесь. Афрокосички плетутся на три месяца. За этот период у человека выпадает около девяти тысяч волосков, их-то вы и вычесываете при расплетении. Но за это время отросли новые, а остальные волосы отдохнули от укладок и прочего воздействия агрессивной среды. Так что волноваться не стоит, лысым после косичек еще никто не оставался.

— Сколько времени ты тратишь на плетение?

— От четырех часов — все зависит от количества косичек, структуры волос. Обычно заплетается от 100 до 250 штук. Конечно, чем больше косичек, тем лучше. Прическа смотрится изысканнее и, естественно, стоит дороже.

— Сколько стоит заиметь этот шедевр на голове?

— В африканских странах — процедура недорогая, примерно 20 долларов. В России, и в частности в Ульяновске, — от трех до семи тысяч рублей.

— Волосы, как известно, растут. Что делают с отросшими корнями?

— Их можно корректировать: мастер оплетает отросшие волосы так, что они становятся гармоничной частью уже заплетенных косичек.

— Если захочется расплести косички?

— Советую, как и в случае заплетения, пойти к мастеру. Он сделает это бережнее и быстрее. Обычно удлиненную часть с искусственными локонами отрезают, остальные косички расплетают, затем сухие волосы расчесывают и только потом моют.

— Как ты себя ощущаешь с такой прической?

— Отлично. Косички повышают настроение, придают человеку индивидуальный стиль.

Это интересно

Кроме африканских косичек есть:

Камазские косички. Плетутся они толщиной примерно в два-три сантиметра и переплетаются очень плотно, за счет чего их можно гнуть и скручивать, как пожелается. На голове таких косичек делается около 80–100 штук. Прическа выглядит очень красиво и оригинально, особенно если использованы футуристические цвета.

Нити. Очень изысканная и тонкая прическа, более подходящая для какого-то особенного случая, чем для ежедневного ношения. Каждая прядь обматывается особой нитью, которая придает общему виду прически пластичность и изысканность.

Плетение восьмеркой. Новый вид плетения, появился недавно. Плетение может осуществляться как по всей голове, так и точечно.

Дреды. Закрученные в колбаски пряди волос. В среднем на голове делают от 30 до 70 дредов. Делятся они на безопасные дреды, сделанные из канекалона и приплетенные к своим волосам так, что их в любой момент можно легко расплести. Срок носки таких дредов составляет три-четыре месяца, после чего их нужно переплетать. Длина собственных волос должна быть не менее восьми-десяти сантиметров. Истинные дредманы категорически против безопасных дредов. По их мнению, дреды должны быть крутыми и настоящими. А настоящие дреды сваливаются, скручиваются из собственных волос. Носятся значительно дольше безопасных дредов, максимальный срок их не установлен. Как любят шутить дредманы — до конца жизни.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019